স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি করার খাবার ও পরামর্শ
ইমরোজ মাহমুদ:
সকলের এক থেকে ১৪ বছর পর্যন্ত মেধাশক্তি যতটা প্রখর থাকে, তা ধীরে ধীরে হ্রাস পায়। তাই স্মৃতি শক্তি ধরে রাখতে নিমনের খাবার গ্রহণ করা যেতে পারে।
★বাদাম:
বাদামে রয়েছে প্রচুর অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এবং ওমেগা থ্রি ফ্যাটি এসিড। এ দুটি উপাদান স্মৃতিশক্তির উন্নতি ঘটানোর পাশাপাশি সার্বিকভাবে মস্তিষ্কের ক্ষমতা বাড়াতেও বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে।
★গাওয়া ঘি:
কথায় আছে 'মাংসতে মাংস বাড়ে/দুধে বাড়ে বল,
ঘিয়ে মেধা চন্দন (চেহারা)/শাকে বাড়ে মল, দিনে একবার একচামচ ঘি যদি ভাতে খাওয়া হয়, তাহলে স্মৃতি শক্তি বাড়তে পারে ইনশা আল্লাহ।
★আমলকী:
২০০৭ সালে ‘জার্নাল অব ফিজিওলজি অ্যান্ড বিহেভিয়ার’-এ প্রকাশিত এক প্রতিবেদনে বলা হয়, আমলকীর ভিটামিন ‘সি’ আলঝেইমারস রোগ দূরে রাখতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে।
সেই সঙ্গে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
★দারচিনি ও মধু
এক চামচ মধুর সঙ্গে এক চিমটি দারচিনির গুঁড়ো মিশিয়ে খাওয়া শুরু করুন। এতে মস্তিষ্কের ক্ষমতা তো বাড়বেই, অনিদ্রাও দূর হবে।
★জাম
নিয়মিত মাত্র এক কাপ করে জাম খেলেই চলবে। এতে শরীরের ভেতর বেশ কিছু পুষ্টি উপাদানের মাত্রা বাড়তে শুরু করবে, যা নার্ভ সেলের ক্ষত সারানোর মধ্য দিয়ে সার্বিকভাবে মস্তিষ্কের ক্ষমতা বাড়াতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে।
★হলুদ:
গবেষণায় দেখা গেছে, হলুদে আছে কারকিউমিন নামক উপাদান, যা স্মৃতিশক্তি বাড়ানোর পাশাপাশি অনেক রোগবালাই দূরে রাখে।
★ধর্মচর্চা:
মুসলিম হলে বেশি বেশি 'রব্বি ঝিদনি ইলমা' দোয়াটি পড়বেন।
#পরামর্শ:
নিয়মিত শরীর স্ট্রেস ও ব্যায়াম,প্রচুর পরিমাণ পানি পান করা,তেল জাতীয় খাবার পরিহার করা ও সাথে পরিমাণমতো ঘুম আবশ্যক। অবসরে, সাহিত্য ও ইতিহাস চর্চা করা। ধন্যবাদ,আল্লাহভরসা।
No comments